La producción de camarón silvestre del litoral del Pacífico presenta una tendencia positiva para los últimos siete años, manteniendo una pro...
La producción de camarón silvestre del litoral del Pacífico presenta una tendencia positiva para los últimos siete años, manteniendo una producción promedio de 17 mil 762 toneladas, en sus primeros 80 días de captura.
En 2011, la producción de camarón asciende a 28 mil 212 toneladas, según datos preliminares Con el objetivo de dar seguimiento a los resultados de la temporada de pesca de camarón 2011-2012 en el Océano Pacífico, se realizó la reunión con la participación del sector productivo y especialistas del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) para enfocar las acciones subsecuentes de manera oportuna, con la consideración de nuevos esquemas de manejo que mejoren la forma en que se lleva el aprovechamiento del recurso con base en la información científica.
La reunión fue coordinada por la Conapesca a través de Hilario Pérez Figueroa, Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, acompañado por Abraham Navarrete, Director General de Investigación del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca); Fernando Medrano, Vicepresidente Nacional de la Canainpesca; Jaime Medina Flores, Vocal de la Conacoop, así como representantes de las direcciones generales de Organización y Fomento; Inspección y Vigilancia y; Planeación, de la Conapesca .
La Dirección General de Planeación, Programación y Planeación de la Conapesca presentó información sobre la producción de camarón en el Océano Pacífico en donde se destacó que el volumen capturado ha tenido un incrementado relevante en la presente temporada con respecto a la pasada.
La producción de camarón silvestre del litoral del Pacífico presenta una tendencia positiva para los últimos siete años, manteniendo una producción promedio de 17 mil 762 toneladas, en sus primeros 80 días de captura.
En 2011, la producción de camarón asciende a 28 mil 212 toneladas, según datos preliminares.
Tanto la flota como la producción se concentra en tres entidades, siendo Sinaloa, Sonora y Nayarit quienes aportan el 96.8% de la producción del litoral.
El litoral del Pacífico representa más del 60 por ciento de las capturas nacionales de camarón, donde la composición de las especies varía por zona de captura, donde el promedio de participación es de 42 por ciento para el camarón azul, 32 por ciento para el camarón café, 25 por ciento para el blanco y sólo el uno por ciento para el camarón cristal.
Asimismo, el Inapesca comentó que se estima que la población explotada ha sido del 80 por ciento y que se debe proteger el stock remanente por lo que deberán tomarse acciones para el cierre de la temporada de pesca.
Al respecto, los principales comentarios del sector productivo se caracterizaron por reconocer y agradecer el trabajo de la Conapesca por esta estrategia de seguimiento de la temporada de pesca de camarón, así como al Inapesca por los resultados presentados.
En general, se refirieron a que se trata de una muy buena temporada en producción, una de las mejores desde los años 90's.
En relación con las consultas del sector, los especialistas del Inapesca comentaron que los buenos resultados se deben a diversos factores, en donde destacan los efectos ambientales positivos (varios fenómenos de El Niño secuenciales y de baja magnitud y presencia de La Niña moderada); protección de la zona de las cero a cinco brazas de profundidad; adecuada estructura de tallas de organismos en subzonas de Sinaloa en la región de Altata Ensenada del Pabellón y en el sur de Sinaloa; mayor protección de la biomasa remanente de la temporada anterior y; mayores escurrimientos con efectos positivos en áreas de crecimiento del camarón.
En cuanto a la fecha de cierre de la temporada, se dijo que para fines de enero, se estima disponer de la información necesaria por parte del Inapesca para poder emitir una recomendación al respecto.
Asistieron alrededor de 60 personas, entre ellas Cuauhtémoc Castro Real, Subsecretario de Pesca en el Estado de Sinaloa, los subdelegados de Pesca de Sinaloa y Nayarit, investigadores de Inapesca así como líderes y representantes del sector productivo de la flota arrastrera de Sinaloa, Sonora y Oaxaca, así como líderes de cooperativas ribereñas de Sinaloa, Sonora y Nayarit.
(Información tomada de la página http://www.conapesca.sagarpa.gob.mx)
En 2011, la producción de camarón asciende a 28 mil 212 toneladas, según datos preliminares Con el objetivo de dar seguimiento a los resultados de la temporada de pesca de camarón 2011-2012 en el Océano Pacífico, se realizó la reunión con la participación del sector productivo y especialistas del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) para enfocar las acciones subsecuentes de manera oportuna, con la consideración de nuevos esquemas de manejo que mejoren la forma en que se lleva el aprovechamiento del recurso con base en la información científica.
La reunión fue coordinada por la Conapesca a través de Hilario Pérez Figueroa, Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, acompañado por Abraham Navarrete, Director General de Investigación del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca); Fernando Medrano, Vicepresidente Nacional de la Canainpesca; Jaime Medina Flores, Vocal de la Conacoop, así como representantes de las direcciones generales de Organización y Fomento; Inspección y Vigilancia y; Planeación, de la Conapesca .
La Dirección General de Planeación, Programación y Planeación de la Conapesca presentó información sobre la producción de camarón en el Océano Pacífico en donde se destacó que el volumen capturado ha tenido un incrementado relevante en la presente temporada con respecto a la pasada.
La producción de camarón silvestre del litoral del Pacífico presenta una tendencia positiva para los últimos siete años, manteniendo una producción promedio de 17 mil 762 toneladas, en sus primeros 80 días de captura.
En 2011, la producción de camarón asciende a 28 mil 212 toneladas, según datos preliminares.
Tanto la flota como la producción se concentra en tres entidades, siendo Sinaloa, Sonora y Nayarit quienes aportan el 96.8% de la producción del litoral.
El litoral del Pacífico representa más del 60 por ciento de las capturas nacionales de camarón, donde la composición de las especies varía por zona de captura, donde el promedio de participación es de 42 por ciento para el camarón azul, 32 por ciento para el camarón café, 25 por ciento para el blanco y sólo el uno por ciento para el camarón cristal.
Asimismo, el Inapesca comentó que se estima que la población explotada ha sido del 80 por ciento y que se debe proteger el stock remanente por lo que deberán tomarse acciones para el cierre de la temporada de pesca.
Al respecto, los principales comentarios del sector productivo se caracterizaron por reconocer y agradecer el trabajo de la Conapesca por esta estrategia de seguimiento de la temporada de pesca de camarón, así como al Inapesca por los resultados presentados.
En general, se refirieron a que se trata de una muy buena temporada en producción, una de las mejores desde los años 90's.
En relación con las consultas del sector, los especialistas del Inapesca comentaron que los buenos resultados se deben a diversos factores, en donde destacan los efectos ambientales positivos (varios fenómenos de El Niño secuenciales y de baja magnitud y presencia de La Niña moderada); protección de la zona de las cero a cinco brazas de profundidad; adecuada estructura de tallas de organismos en subzonas de Sinaloa en la región de Altata Ensenada del Pabellón y en el sur de Sinaloa; mayor protección de la biomasa remanente de la temporada anterior y; mayores escurrimientos con efectos positivos en áreas de crecimiento del camarón.
En cuanto a la fecha de cierre de la temporada, se dijo que para fines de enero, se estima disponer de la información necesaria por parte del Inapesca para poder emitir una recomendación al respecto.
Asistieron alrededor de 60 personas, entre ellas Cuauhtémoc Castro Real, Subsecretario de Pesca en el Estado de Sinaloa, los subdelegados de Pesca de Sinaloa y Nayarit, investigadores de Inapesca así como líderes y representantes del sector productivo de la flota arrastrera de Sinaloa, Sonora y Oaxaca, así como líderes de cooperativas ribereñas de Sinaloa, Sonora y Nayarit.
(Información tomada de la página http://www.conapesca.sagarpa.gob.mx)