El pulque se extrae de diferentes tipos de magueyes, los cuales pueden recibir una gran variedad de nombres, independientemente de la especi...
El pulque se extrae de diferentes tipos de magueyes, los cuales pueden recibir una gran variedad de nombres, independientemente de la especie o de la edad que tienen; entre esos nombres se cuenta el maguey manso, el cenizo, el ayoteco, el cimarrón, el tempranillo.
Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN): María Elena Sánchez Pardo, Edgar Torres Maravilla y Luis Bermúdez Humarán, así como Langella Philipe, del Institut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en Francia, obtuvieron una patente internacional por el descubrimiento de una bacteria anticancerígena en el pulque.
Se trata de una batería ácido-láctica (Lactobacillus brevis), que ayuda a evitar la proliferación de células de cáncer de colon hasta en un 40%, según los científicos.
La doctora Sánchez Pardo realizó investigaciones desde 2014 sobre el sedimento del pulque y, al vincularse con el doctor Bermúdez Humarán comenzó el estudio del potencial probiótico de las bacterias ácido-lácticas contenidas en esa bebida.
La investigadora aseguró que los estudios los realizó el doctor Edgar Torres Maravilla, de la Escuela Nacional de Ciencias biológicas (ENCB) en Francia, donde además probó el efecto de la bacteria en un modelo animal de cáncer de colon, en el cual corroboró la respuesta anti cáncer.
“Éste es un logro científico muy importante que abre la posibilidad de contar con un tratamiento inocuo contra el cáncer de colon”, aseguró la especialista.
Otro de los descubrimientos que hicieron los especialistas, fue que la cepa Lactobacillus sanfranciscensis, derivada del pulque, tiene efecto potencial para tratar la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII).
“Haber obtenido la patente nos motiva para continuar con esta línea de investigación en torno a las bebidas fermentadas tradicionales mexicanas, en las que es posible encontrar bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas que ayuden a cuidar la salud de la población”, afirmó la doctora María Elena Sánchez Pardo.
¿Qué es el pulque?
El pulque es una bebida de origen prehispánico, que ha perdurado hasta nuestros días. Aunque en un principio solo la podían tomar los sacerdotes y en ceremonias religiosas; hoy, es gracias a los jóvenes, que se ha posicionado entre el gusto de la población mexicana.
Esta bebida es realizada a partir de la fermentación del aguamiel, sustancia viscosa producida por el agave o maguey pulquero. Su término proviene del náhuatl poliuhqui o poliuhqui, que significa corromperse o destruirse.
El pulque contiene entre 7° y 15° de alcohol y para obtenerlo, se eligen solo los magueyes de entre 10 a 12 años, se capan y raspan para estimular la generación de aguamiel. Checa: Mitos del pulque: La bebida de los dioses.
En 1803, el científico de origen alemán, Alexander von Humboldt observó que esta bebida prologaba la energía de quienes la ingerían y favorecía las funciones del sistema gástrico.
Estas sustancias contienen bacterias vivas, las cuales fomentan el equilibrio de la flora intestinal y fortalecen el sistema inmunológico.
Los científicos compararon la información tradicional y los beneficios asociados al pulque, y descubrieron que sus efectos benéficos al organismo se refieran a los gastrointestinales.
Por esto, se podría decir que se han validado sus propiedades a través del laboratorio. “Las bacterias sobrevivieron a las condiciones extremas del Ph del estómago hasta llegar al interior del organismo vivo”.
De esta manera dedujeron que las bacterias que contiene el pulque presentan las mismas características que aquellas promocionadas en yogurts.