el sitio arqueológico de Las Labradas, San Ignacio, los alumnos participan en actividades formativas durante la celebración del Día Mundial ...
el sitio arqueológico de Las Labradas, San Ignacio, los alumnos participan en actividades formativas durante la celebración del Día Mundial del Turismo "Turismo y Agua"
Mazatlán, Sinaloa. Con una asistencia de más de 200 jóvenes universitarios de los campus Culiacán y Mazatlán de la Universidad de Occidente en el sitio arqueológico de Las Labradas y en la comunidad La Chicayota, San Ignacio, la Secretaría de Turismo del Estado celebró el Día Mundial del Turismo con un programa enfocado al turismo alternativo para los futuros profesionales en esta materia.
La lluvia no fue limitante para que los asistentes vivieran la experiencia de la cultura y mística del mosaico de tradiciones que encierran los pueblos de México.
El día inició con el sahumerio del lugar y de los asistentes a través del humo purificador del perfume del copal que el maracame huichol invitado a la ceremonia realizó como símbolo de venerar el agua de la lluvia que ha azotado al estado, pero que también es parte del lema con el que la Organización Mundial del Turismo designó este año a la celebración:"Turismo y agua: proteger un futuro común".
Posteriormente, estudiantes y maestros participaron en recorridos de sendero interpretativo del pueblo al sitio arqueológico con guías de la comunidad recientemente preparados por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP).
En esta actividad, el arqueólogo Fernando Ordunaña, del Instituto Nacional de Antropología e Historia, habló del tema Petrograbados y Simbolismos, mientras 6 jugadores de ulama del pueblo El Chamizal, San Ignacio, realizaban una exhibición continua del antiquísimo deporte prehispánico.
En otra área del lugar la maestra artesana Rocío Mendoza Cabanillas, del pueblo señorial de Elota, enseñó a los asistentes a pintar sobre pequeños bules, tecomates y figuras de barro los símbolos de las piedras labradas que los chicos se llevaron de recuerdo.
Antes de retornar a sus destinos, los universitarios degustaron diferentes platillos en los restaurantes comunitarios de los tres grupos ecoturísticos que se han formado en La Chicayota a partir de la capacitación que han recibido mediante Sectur, CONANP e INAH.
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