Sinaloa, punto estratégico en la producción de alimentos para el país. Pide el gobernador a Francisco Mayorga ser un aliado de Sinaloa a...
Sinaloa, punto estratégico en la producción de alimentos para el país.
Pide el gobernador a Francisco Mayorga ser un aliado de Sinaloa a la hora de proponer un mayor presupuesto para el campo.
Los Mochis, Sinaloa, a 30 de agosto del 2011.- El titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, será un aliado del campo sinaloense al momento de proponer un incremento al presupuesto al sector agropecuario del país, afirmó el gobernador Mario López Valdez, durante el encuentro que sostuvo junto con el secretario de Agricultura, con productores agrícolas del norte de Sinaloa.
En el marco de una reunión de trabajo del Consejo Estatal Agropecuario para la presentación de resultados, se explicó que se resembraron 311 mil 225 hectáreas de maíz blanco, además de que se recuperaron (toda vez que no sufrieron mayores daños) 71 mil 623 hectáreas.
Allí, el titular de la Sagarpa dijo que Sinaloa es reconocido ya a nivel nacional por las autoridades federales como estado estratégico en la producción de alimentos, por lo que hay que buscar incrementar el presupuesto 2012 al campo sinaloense para que siga siendo el estado productor de granos por excelencia, al que hay que brindarle el apoyo necesario para que siga siendo el granero de México.
Afirmó que la resiembra en Sinaloa representa un hecho sin precedente en la historia reciente de la agricultura moderna
Durante el encuentro con productores de los sectores social y privado, el secretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, manifestó que la hazaña lograda por los productores sinaloenses como consecuencia de las heladas, quedará en los anales de la historia y será recordada por siempre, en virtud del esfuerzo conjunto entre autoridades y agricultores para evitar una mayor catástrofe en el campo sinaloense.
Los productores sinaloenses lograron en tiempo récord la resiembra de más de 311 mil hectáreas de maíz blanco; 164 mil de sorgo; lo que significó que se superó con 11 mil hectáreas la meta.
En el caso de maíz, se han cosechado, con cifras al 26 de agosto y prácticamente al cierre de ciclo, 2 millones 750 mil 358 toneladas, que representan alrededor del 53 por ciento de un periodo normal, con un valor estimado de más de 11 mil 500 millones de pesos.
De este total, dos millones 220 mil 864 toneladas se obtuvieron por resiembra y el resto, 529 mil 494, provienen de superficie que no sufrió siniestro.
En el caso del sorgo, con base en las hectáreas resembradas, se obtuvo una producción histórica de un millón 144 mil 883 toneladas, con un valor estimado de cuatro mil 350 millones de pesos. En 2010, se alcanzó una producción de 635 mil 302 toneladas con un valor de mil 461 millones 195 mil pesos.
Sin embargo, el funcionario federal advirtió que no es momento de echar las campanas al vuelo, sino que hoy la situación económica mundial, lo incierto del panorama climático y la volatilidad del mercado agropecuario obliga a los productores a actuar con mayor cautela al momento de definir sus programas de siembra, a efecto de evitar riesgos del colapso de mercados y, por tanto, una caída de los precios que haga irredituable la actividad en algunos cultivos.
Por esa razón, el titular de la Sagarpa recomendó empezar a diversificar el abanico de cultivos, checar algunas opciones que están retornando como son las oleaginosas, algodón y otros cultivos, que pueden ser altamente rentables y donde menos riesgo existe de registrar pérdidas por el vaivén de los precios.
Mayorga Castañeda reconoció que el precio de los granos es más voluble, por lo que recomendó analizar muy bien el tema antes de decidir qué sembrar.
Por su parte, el gobernador del estado, Mario López Valdez reconoció el esfuerzo de los productores por sacar adelante un ciclo primavera-verano con una mayor superficie que la media histórica, quienes se sobrepusieron a la adversidad para volver a poner verde al campo sinaloense.
Destacó el espíritu de trabajo de los sinaloense, la aportación de la entidad de alimentos para el abasto nacional y la disposición de recursos por parte del Gobierno Federal para hacer frente a la contingencia.
Le pidió al titular de la Sagarpa ser un aliado de Sinaloa para que el estado pueda contar con un presupuesto al campo que además de histórico, sirva para que no quede ni una hectárea sin sembrar, pero además haya recursos suficientes para modernizar el campo sinaloense, y empezar a darle valor agregado a la producción.
Antes, productores tanto del sector social como privado, pidieron el uso de la voz para agradecer a las autoridades federales y estatales su liderazgo para conseguir que Sinaloa pudiera sobreponerse al desastre agrícola que hubiera sido catastrófico si no se hubiera logrado resembrar una gran parte de la superficie afectada por las heladas.
Incluso, a manera de reconocimiento, el sector ejidal de Ahome le hizo entrega al gobernador de un cuadro con fotografías que retrataron la imagen que presentaba el campo sinaloense como consecuencia de las heladas. Al evento asistió el secretario de Agricultura del gobierno del estado, Juan Guerra y el diputado federal Rolando Zubía Rivera.