Con la finalidad de enseñar a los productores a crear su propio abono y mejorar las condiciones del medio ambiente, la Liga de Comunidades A...
Con la finalidad de enseñar a los productores a crear su propio abono y mejorar las condiciones del medio ambiente, la Liga de Comunidades Agrarias en Sinaloa promueve cursos Lombricutura en la entidad.
El presidente de la Liga, Germán Escobar Manjarrez, manifestó que es la Doctora en ciencias biológicas de la Universidad de La Habana y profesora huésped de la Universidad de Guadalajara, Martha Reyes Álvarez, es la encargada de impartir el curso que tiene como finalidad, mejorar la estructura de los suelos, presentando mejor aireación y retención de humedad.
Otro de los beneficios, agregó, es que es un producto orgánico que no contamina y aporta gran cantidad de macro y micronutrientes que muchas veces no se aplica al fertilizar con abonos químicos; y es seis veces más rico en elementos nutritivos que el estiércol común.
Escobar Manjarrez, manifestó que ya se trabaja en la búsqueda de un esquema para apoyar con fertilizantes a los productores y puedan ellos tener granos de cosecha.
Adelantó que está por celebrarse un convenio con gobierno del estado y con la Sagarpa para apoyar con fertilizante a los productores, por eso es importante que se capaciten en la producción de estos fertilizantes.
Por su parte la doctora Reyes Álvarez, quien impartió el curso a productores del sur de Sinaloa, que se reunieron en la casa Ejidal de Villa Unión, dijo que con la lombricultura, aumenta la flora microbiana del suelo, mientras que el abono químico acaba con ella y aumenta la resistencia de las plantas a plagas y enfermedades.
"Es bueno que empiecen a cambiar su mentalidad en el sentido de la dirección de una agricultura sustentable, pues constantemente hemos estado sacando del suelo todo lo que la madre naturaleza nos ha podido dar y nunca le hemos devuelto nada", señaló.
Es importante que la gente del campo se dé cuenta de las ventajas de la agricultura orgánica, señaló.