· Es importante extremar las medidas de higiene personal La Secretaría de Salud reitera las medidas preventivas par...
· Es importante extremar las medidas de higiene personal
La Secretaría de Salud reitera las medidas preventivas para evitar cualquier enfermedad diarreica y por consiguiente brotes de cólera.
Ernesto Echeverría Aispuro, titular de la Dependencia Estatal, expresó que gracias al monitoreo epidemiológico activo que se encuentra instalado de manera permanente, se pudo detectar de manera temprana el paciente que presentaba el problema de Cólera, mismo que fue encontrado en la comunidad de Otatillos, Badiraguato hace aproximadamente un mes.
El Secretario de Salud admitió que de manera inmediata se realizaron 146 muestras de alimentos, agua, dispositivos de excretas, fuentes de abasto de líquido potable, así como de posibles personas que tuvieron contacto con la paciente, mismos que fueron entregados al Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológica (INDRE) para su análisis, los cuales presentaron resultados negativos.
El Galeno comentó que estarán atentos de manera permanente en la red de vigilancia epidemiológica, con la intención de estar alertas ante la presencia de algún brote epidemiológico por estas causas.
Echeverría Aispuro recomendó a la población extremar las medidas de higiene, enfatizando en el lavado de manos antes de consumir alimentos y después de ir al baño, así como de los alimentos.
Expresó que sino se está bien seguro sobre la procedencia de alimentos, es preferible evitar su consumo.
Además, el Médico Especialista resaltó la importancia de no consumir mariscos o carnes crudas durante estos días, añadiendo que es preferible alimentarse con productos bien cocidos.
MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR CASOS DE CÓLERA EN LA POBLACIÓN
*Es importante extremar medidas de precaución en la higiene
y cuidado personal
1.- Utilizar agua potable hervida o desinfectada químicamente
- Esta servirá para beber o cocinar alimentos, así como para lavarse los dientes.
- También será útil para el lavado de utensilios de cocina o frutas y verduras que en algún momento se quieran limpiar.
2.- No comer alimentos o tomar bebidas que sean de dudosa procedencia o fuentes desconocidas
- De preferencia es importante consumir alimentos que estén bien cocidos o que estén bien sellados, así como aguas que vengan bien identificadas y completamente cerradas con la tapa protectora.
3.- Cualquier alimento crudo podría estar contaminado, incluyendo los siguientes:
- Frutas, vegetales o las verduras de las ensaladas.
- La leche y productos lácteos no pasteurizados.
- La carne cruda.
- El marisco.
- Cualquier pescado capturado en los arrecifes tropicales en lugar del océano abierto.
4.- El aseo de las manos es importante a la hora de comer o de ir al baño
- Así evitaremos contaminar con nuestras manos los alimentos u objetos que en algún determinado momento nos llevamos a la boca.
- También es importante asear las manos antes y después de ir al baño.
5.- Es importante la cocción de los alimentos, estos pueden estar contaminados si no se realiza la cocción como debe ser
- Alimentos como mariscos y las carnes crudas pueden ocasionar un serio problema, de ahí la importancia de cocinar como es debido todos los alimentos.
6.- Evitar comidas y bebidas en las calles, ya que estas son manipuladas regularmente sin la debida higiene
- Recordar que la mejor higiene es en nuestras casas, ahí se tiene especial cuidado en la preparación de los alimentos, por eso trate de no consumir alimentos en la calle o en carretas.
7.- Evitar la acumulación de aguas negras, esta es una de las grandes fuentes de donde puede provenir el brote de cólera
- No almacene el agua estancada, destape coladeras y registros para que esa agua contaminada se vaya; así mismo retire todos los recipientes que puedan estar conservando líquidos innecesarios como botes, cubetas o charcos.