· Muestra comercial, científica, gastronómica y productiva de la pesca y la acuacultura más importante del noroeste mexicano ...
Ensenada, Baja California, a 02 de septiembre de 2010.- El Gobierno de Baja California, con el apoyo de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), respalda la III Edición de la Baja Seafood Expo, muestra comercial, científica, gastronómica y recreativa para la pesca y la acuacultura más importante de la región.
El Secretario de Pesca y Acuacultura de Baja California (Sepesca-BC), Carlos Fernández Ruiz, destacó que el Gobierno del Estado que encabeza José Guadalupe Osuna Millán ha demostrado que está atento a las necesidades económicas y sociales de las actividades pesqueras y acuícolas.
Recordó que en 2008, año en que se creó la Sepesca-BC, se dio forma también a este encuentro de productores, científicos, prestadores de servicios y comercializadores, como una señal clara de lo que se quiere, se puede y se debe hacer en materia de crecimiento y desarrollo para la pesca y la acuacultura.
Con esa premisa, dijo, se pensó en la realización de este encuentro internacional, para el que se promovió la creación de un patronato, integrado por pescadores y acuicultores de Baja California, quienes desde el inicio han sido respaldados también por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), a cargo de Ramón Corral Ávila.
Por su parte, el Presidente del Patronato de la Baja Seafood Expo, Jerónimo Ramos Sáenz Pardo, consideró que este encuentro de productores, proveedores, científicos y practicantes asiduos de la buena pesca deportiva, se ha posicionado como la expo más importante del noroeste.
La Baja Seafood Expo, explicó, es una muestra de los servicios, la producción y la ciencia que nos caracteriza, en la que se oferta, además, toda la anfitrionía de la que son capaces los bajacalifornianos.
"Esperamos la asistencia de compradores de productos del mar de todo el país; también recibiremos a investigadores y productores de México y el mundo que participarán en el 2o. Simposio Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola", expresó.
Añadió que "un gran atractivo será el torneo de pesca deportiva, cuya premiación se dará en el marco de la Expo, así como la Feria del Pescado y el Marisco, un encuentro gastronómico ya tradicional que se organiza en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac)".
De esa manera, comentó, "se fusionan con toda su riqueza la pesca y la acuacultura, la gastronomía y la vitivinicultura, actividades de gran prestigio y tradición en Baja California".
De acuerdo con cifras aportadas por Philip Friedman, promotor de la pesca deportiva en el sur de California, miles de residentes del vecino estado se ven atraídos por la captura recreativa, la cocina, los climas, los vinos y la calidez de la gente.
El evento está dirigido a compradores institucionales, tiendas departamentales y de autoservicios, así como comercializadores.
La parte académica y científica de la Baja Seafood Expo consistirá en el 2º. Simposio Internacional de Sanidad e Inocuidad Acuícola, a realizarse los días 24 y 25 de septiembre, con la participación activa del Consejo Nacional Ostrícola y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad de Baja California.
Contará con la asistencia de expertos mexicanos y de otros países, entre ellos prominentes miembros del Centro de Investigación Científica y Estudios Superiores de Ensenada (CICESE), así como de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC).
Al igual que el año pasado, se espera también la presencia de representantes de comités estatales de sanidad acuícola, productores y empresarios.
Durante los trabajos de este Simposio, se dará a conocer el panorama de normatividad en materia de inocuidad alimentaria, y los esquemas de certificación nacional e internacional, además de que abordará la materia de regulación y barreras no arancelarias.