Mazatlán, Sinaloa.- Con un ambiente de fiesta y con mucho sabor, inició en Mazatlán la segunda edición de Raíces Culinarias Mazatlán 2016...
Mazatlán, Sinaloa.- Con un ambiente de fiesta y con mucho sabor, inició en Mazatlán la segunda edición de Raíces Culinarias Mazatlán 2016, evento gastronómico internacional que reúne a 10 chefs reconocidos en el mundo de la cocina y que impartirán conferencias relacionadas con las tendencias de la gastronomía en el mundo y temas de actualidad.
Con la presencia de invitados especiales y autoridades, el evento inaugural realizado en el Centro de Convenciones tuvo el toque especial con música y bailes tradicionales, así como de la gastronomía sinaloense, con una exposición de platillos de los municipios de Culiacán, Mazatlán, Cosalá, El Rosario, Navolato y Ahome, además de la siempre atractiva comida de El Quelite.
Presente en la inauguración de Raíces Culinarias, el Subsecretario de Calidad y Regulación de Sectur Federal, José Salvador Sánchez Estrada, mencionó que este congreso constituye una plataforma que incentiva la cadena de valor gastronómica, así como la proyección de nuevos valores profesionales a la gastronomía.
El representante del Gobierno Federal, señaló que México vive un momento muy especial e importante en materia gastronómica, ya que cada vez más la cocina mexicana proyecta al país en el plano internacional, permitiendo que un mayor número de personas lo visiten.
Por su parte, Rafael Lizárraga Favela, Secretario de Turismo de Sinaloa, hizo un reconocimiento a los organizadores de este evento y al colectivo Cosinar, y deseó que Raíces Culinarias siga creciendo año con año, fortaleciéndose para ser un motivo más para hablar bien de Sinaloa, de Mazatlán y de su gastronomía.
José Gámez, Coordinador de Raíces Culinarias, explicó que a partir de hoy, personalidades gastronómicas como los mexicanos Ricardo Muñoz Zurita, Édgar Núñez y Damián Padilla, así como el argentino Dante Ferrero, el italiano Silvano de Paola, el español Xano Saguer y los estadounidenses Karl Greg y Chad White, ofrecerán conferencias y talleres especializados en la cocina internacional, tendencias gastronómicas y el maridaje con vinos y quesos.
Como parte de las ponencias estará la enóloga y experta en la rama vitivinícola Berenice Madrigal, los expertos en gastronomía y Alexander Scherer y Javier Guerra, además del crítico gastronómico Javier Guerra.