Brigadistas atienden a pobladores de Playita de Casillas y Sinaloa de Leyva La población de comunidades indígenas enfrenta una situa...
Brigadistas atienden a pobladores de Playita de Casillas y Sinaloa de Leyva
La población de comunidades indígenas enfrenta una situación de mayor riesgo nutricional y de salud que otros grupos, presentan características de pobreza, malas condiciones de higiene, baja inocuidad alimentaria y problemas relacionados con la obesidad como lo es la diabetes mellitus e hipertensión arterial. La desnutrición infantil es uno de los problemas más graves que sufren estas familias, expresó Leonides Gil Ramírez.
El presidente de la Comisión para la Atención de las Comunidades Indígenas destacó el esfuerzo que realiza la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (SEDESHU) a través del Programa “Sonrisas de Corazón por Sinaloa” al acompañar a la brigada que atendió a más de 140 personas en Playita de Casillas y a más de 100 personas en Sinaloa de Leyva.
El Dr. José Lus Espinoza Beltrán, coordinador del programa coincidió, al explicar que por esos motivos es necesario brindar orientación nutricional e higiénica a esta población para mejor sus condiciones de vida. “Es por ello –dijo- que el programa “Sonrisas de Corazón” vino a Playita de Casillas, comunidad con alta población indígena en Sinaloa”.
Informó que la primera línea de acción fue realizar un diagnostico del estado de salud nutricional, por medio de toma de medidas antropométricas (talla, peso y circunferencia de cintura (CC)) para evaluar el riesgo de enfermedades de acuerdo al peso corporal y el IMC (índice de masa corporal) peso/talla , toma de presión arterial, glucosa y colesterol para observar el riesgo a enfermedades cardiovasculares.
Se realizó, detalló, un historial nutricional para observar la presencia de problemas de salud y relacionados con la alimentación, “se ofreció –dijo- asesoramiento nutricional para que conozcan de los riesgos de la mala alimentación así como los beneficios de una alimentación saludable, se llevo a cabo una plática sobre la alimentación saludable con alimentos con más usos y costumbres de la comunidades indígenas para su aceptación”.
Más adelante, abundó que se ofreció también atención odontológica, rehabilitando la función masticatoria a través de limpiezas, restauración de piezas y pláticas preventivas de caries.
Finalmente, destacó el trabajo de los pasantes de la Licenciatura en Nutrición, especializados en el área de la comunidad por la Universidad Autónoma de Sinaloa, José Ariel Beltrán Lugo, Jezabel tapia, Marisol Soto, y Diana Mares, dos odontólogos y un rehabilitador en terapia física que integran la brigada.