* El Gobernador de Sinaloa propone legislar en materia de subsidios para la actividad agrícola en la Cumbre de Negocios 2011, en Queré...
* El Gobernador de Sinaloa propone legislar en materia de subsidios para la actividad agrícola en la Cumbre de Negocios 2011, en Querétaro.
Querétaro, Querétaro, a 24 de octubre del 2011.- México tiene ante sí una oportunidad sin precedente para impulsar el campo mexicano y obtener resultados positivos, ante la creciente demanda de alimentos en el mundo como consecuencia del aumento demográfico, que raya en los 7 mil millones de habitantes, señaló el Gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez.
Tras participar como ponente en el panel de discusión denominado “Necesidades alimentarias del mundo: Oportunidad invaluable para México en la agroindustria”, en el marco de la Cumbre de Negocios México 2011, López Valdez, consideró necesario dar impulso a la agricultura protegida, como ya está ocurriendo en la entidad, aunque aclaró que no en la medida ni con la rapidez que se requiere.
Dijo que ante las afectaciones que sufre la actividad agrícola por los cambios climatológicos en el mundo, es conveniente encontrar la vocación de cada zona agrícola y empezar a producir lo que mejor se dé por regiones, y de esta manera se podrá evitar el agotamiento de la tierra.
Por ello propuso crear una cartografía de la vocación de la tierra y en función de eso poder sembrar los cultivos que tengan mayor rentabilidad.
Incluso, planteó legislar los apoyos para diversificarlos hacia la agricultura de subsistencia y la comercial, para destinar los recursos donde haya mayor rentabilidad, sin dejar desprotegida a la agricultura de subsistencia. Que los subsidios no sean similares para cada uno de los sectores.
También propuso crear fondos más eficientes, como fideicomisos, para atender las contingencias con mayor celeridad cuando el proceso productivo se ve impactado por condiciones climáticas adversas.
Recordó que para Sinaloa las pasadas heladas dejaron una gran lección, luego de que se perdieron 500 mil hectáreas de cultivos, y no se tuvieron las 5 millones de toneladas de maíz que el ciclo otoño-invierno le produce al país, de las 8 millones de toneladas que representa la producción nacional. Sólo se lograron rescatar 2.7 millones de toneladas, pero con el ciclo primavera-verano.
Sin embargo, esto dio como resultado que México no tuviera que importar más maíz blanco para atender la demanda nacional, con lo que quedó demostrado el lugar estratégico que ocupa Sinaloa en la producción de alimentos y en la atención de la demanda de productos agrícolas del país.
Destacó que nuestro estado seguirá siendo punta de lanza en la producción de alimentos, ya que es la vocación de la tierra sinaloense, pero reconoció que se tiene que impulsar una política de rescate de agua del subsuelo, pavimentar la mayor cantidad de canales para evitar pérdidas de agua por filtración, a la par que se estimula la diversificación productiva, para no agotar por sobreexplotación la tierra con monocultivos, como el caso del maíz.
López Valdez destacó que se ha propuesto también impulsar la diversificación de mercados, para no depender únicamente de los Estados Unidos, ya que se pone en riesgo la estabilidad de la economía sinaloense, debido a que si ese país ve amenazada su producción por desplazamientos de mercado, aplica sanciones fitosanitarias, en un primer momento, y suspende de improvisto las importaciones, lo que por años ha venido afectando a los productores.
El mandatario de Sinaloa dijo que el esquema de exportación hacia otros países es algo en lo que en el estado ya está trabajando, en la búsqueda de ampliar las expectativas de los productores en la comercialización y participar activamente en el abasto de alimentos al mundo.
“Se deben capitalizar los Tratados de Libre Comercio con Japón y la Unión Europea, para diversificar los mercados. No se puede eludir el tema de transgénicos. Es un tema que tiene que protegerse pero no rehuirlo”, enfatizó.
Mario López Valdez compartió su exposición junto al secretario de Agricultura, Francisco Mayorga Castañeda; Emilio Castillo, presidente de la empresa Cargill; Juan Carlos Cortés García, presidente del Consejo Nacional Agropecuario y Manuel Martínez de Leo, ex director general de Aserca.