De 11 lotes larvados que se detectaron en el 2013...
De 11 lotes larvados que se detectaron en el 2013, en este año el número aumentó a 54, esto debido a la falta de aportación de los productores y la realización de control químico fuera de tiempo Escuinapa, Sin.- En casi un 400 por ciento aumentó el número de lotes de mango larvados en el sur del Sinaloa, esto debido a la falta de aportación de los productores y la realización del control químico fuera de tiempo, informó Ramón Gámez Gastélum, encargado del programa de Sanidad Vegetal de la Sagarpa.
Señaló que de 11 lotes larvados detectados en 2013, el número se elevó a 54 en la temporada que acaba de terminar, la cual culminó con una producción de entre 87 y 90 mil toneladas, lo que representa una pérdida de casi 50 mil toneladas.
"Este año al haber menor volumen de producción fue menor la aportación del productor y no se realizó un control químico aéreo que se hace al inicio de las lluvias y eso viene a proteger la zona comercial; se hicieron esas acciones, pero ya posteriores", dijo.
Gámez Gástela señaló que ya están haciendo recomendaciones a los productores para que una vez que termine la temporada de lluvias inicien en rastreo de sus huertos, además de realizar podas fitosanitarias e injertar el mango criollo y la aplicación de tecnologías.
"La otra recomendación que le estamos haciendo al productor es que se le meta tecnología a los huertos, se les invierta, no únicamente con lo básico, sino también que trate de tecnificarlos para poder que la fruta tenga calidad y sea rentable", expresó.
El funcionario indicó que de las 23 mil hectáreas que se tienen registradas en el sur, la gran mayoría son de temporal y no de exportación, además de que un alto porcentaje no le realiza las actividades de cuidado, dejándolas a la naturaleza, provocando problemas a los huertos comerciales.
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