Archive Pages Design$type=blogging

GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA

Desarrollan composición de harinas para preparar bebidas funcionales

Culiacán, Sinaloa.- Investigadores de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) obtienen...


Culiacán, Sinaloa.- Investigadores de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) obtienen patente de la “Composición que incluye harinas de amaranto y frijol tépari germinados optimizados para preparar bebidas funcionales”, título que llevó su proyecto de investigación.
 
Lo anterior se refiere a una harina compuesta por una mezcla de 70 por ciento de harina de amaranto germinado optimizado más 30 por ciento de harina de frijol tépari germinado optimizado, con utilidad para preparar bebidas funcionales, bebidas refrescantes o como aditivo para productos alimenticios.
 
“Las características principales de ellos, además de ser muy ricos nutricionalmente y de contener muchos de estos compuestos de los que estamos hablando, algunos de ellos en la cascarilla por eso la propuesta de consumirlos de forma integral, es que, además, soportan altas temperaturas por ejemplo o puede crecer en condiciones de estrés salino y con condiciones adversas”, expuso el especialista en el desarrollo de alimentos, Roberto Gutiérrez Dorado.
 
Este universitario junto a un equipo de investigadores conformado por los doctores Jorge Milán Carrillo, Cuauhtémoc Reyes Moreno, Fernando Salas López, y a un grupo de estudiantes de la Maestría en Ciencia y Tecnología en Alimentos que ahí se oferta, se interesaron por la transformación de dichas semillas en un alimento de consumo humano para que pudieran ser aprovechados sus beneficios, encontrando así el método con el que obtuvieron la patente.
 
“La patente tiene que ver con el desarrollo de una bebida funcional elaborada a partir de estas harinas, pero solamente como una propuesta, porque estas harinas pueden ser utilizadas para enriquecer tortillas, galletas, pan, y en todo lo que se nos pueda ocurrir lo podemos incorporar de una manera tal que el alimento no sacrifique sus características sensoriales necesarias para el consumo de los mismos”, dijo.
 
En cuanto a los beneficios que se encontraron y potencializaron con el método de germinación utilizado, fue una alta actividad antioxidante, contenido de compuestos fenólicos totales, contenido de flavonoide totales para la semilla de amaranto, y actividad antioxidante, contenido de compuestos fenólicos totales y proteína para el frijol tépari.
 
“Hasta ahorita los desarrollos que hemos hecho con algunos de estos alimentos fue dárselo a ratitas hipertensas, que ya vamos en la etapa in vivo con animales de laboratorio, y hemos visto que todos los germinados tienen una actividad muy importante contra la presión arterial […]; entonces si le damos una cantidad de esta harina que son aproximadamente 500 miligramos por kilogramo de peso corporal de la rata tiene el mismo efecto que darle captopril, medicamento utilizado para el control de la presión arterial en personas”, explicó
 
Con lo anterior, Gutiérrez Dorado aseguró que los beneficios contenidos en la harina compuesta por el equipo en el Laboratorio de Bioprocesos, contribuirían a mediano plazo a prevenir enfermedades crónico-degenerativas y algunos tipos de cáncer.
 
“Nosotros por información de la literatura sabemos que los compuestos que ahí están lo han demostrado, pero vamos a ver si el alimento puede propiciar un beneficio a la salud como, por ejemplo, prevenir cáncer, equilibrar el colesterol malo y el bueno, triglicéridos en cuerpo, etcétera; y para las personas que son diabéticas si son capaces de controlar los índices glucémicos que son derivados o si son capaces de atrapar radicales libres que tienen que ver con la oxidación derivadas de muchas enfermedades que los generan y ver si realmente tienen esa capacidad antioxidante”, argumentó.
 
Con esta investigación y patente probadas in vitro e in vivo se puede impactar, por consiguiente, en la salud pública del país si las personas cambiaran su estilo de vida y decidieran incluir esta composición en sus alimentos.  
 
“Actualmente está un tema de moda que es, por ejemplo, darle estos alimentos y ver si hay un cambio en el microbiota intestinal porque ya sabemos que los metabolitos que se desarrollan de esta microflora tienen que ver con beneficios a la salud y esto es un tema de moda que tenemos ahorita acerca de los efectos que tienen y vamos entonces sobre esos estudios de ciencia básica una vez desarrollados estos alimentos”, señaló.
 
En cuanto a la utilidad de esta composición de harinas, comentó finalmente que a la Universidad Autónoma de Sinaloa le viene bien la comercialización de la patente recién obtenida en el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial (IMPI) ya que puede ofrecerla a empresarios para su transformación y venta.

-- 
Dirección General de Comunicación Social
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA

http://www.uas.edu.mx/

COMMENTS

Nombre

#491Aniversario Aarón Irízar Agenda política Ágora Agro Ahome Álger Uriarte Altoparlante Análisis Angostura Angostura. Sinaloa ASE AytoMzt Badiraguato Benjamín Bojórquez Brecha Candidatos Carlos Avedaño Carlos Noé Cota Carlos Rochín Carlos Venegas Carnaval 2016 Carnaval 2017 Carnaval 2018 Carnaval 2019 Carnaval 2020 Carnaval 2022 Carnaval 2024 Carnaval20 Carnaval2021 Carnaval2023 Carnaval2024 Carnaval22 Carnval2023 CE Centr Centro Centro #491Aniversario Choix Cibacopa Cibacopa  Cibacopa 2020 Cibacopa22 Cibacopa23 Cibacopa24 Cipacopa Ciudad de México Clima Cnetro Cntro COBAES Cocina Col Colaboración ColumnasDeportes Columnistas Conalep Concordia CongresoSinaloa Cosalá Cotidianidad COVID19 COVIDSIN Cristhian Muñoz CSP Cuarto Poder Culiacan Culiacán Culiaçán Cúliacán Culiacán. Culicán Culliacán Cultjura Cultura Curiosidades Dardos Políticos DCS De el Carrizo a La Concha De Norte a Sur Deportes DeportesColumnas DeportesMazatlán Desde el Botánico Destacado DestacadoCLN DestacadoUAS Diagonal Retrasada DIF Durango Economia Economía Edith Jarillo Editorial El Fuerte El Chapo El Fuerte El Puente El Rosario Eldorado Elecciones Elecciones 2018 Elota En el blanco En la banca En la raya Entre Redes Entre Veredas Entrevista Escuinapa Especial Espectáculo Espectáculos Espíritu Público Estefanía López Facetas de México FeliUAS FeliUAS 2019 FeliUAS22 FeliUAS23 Francisco Rodriguez Gabriel Yañez Gilberto Muro Gobernador GR Guasave Guillermo Bañuelos Héctor Bernardo Héctor Calderón Héctor Melesio Cuén Héctor Muñoz Heriberto Galindo Heriberto Millán IEES Insólito Internacional Invitado Isabel Mendoza Iván Ernesto Báez Martínez Jalisco Jazmín Ballestteros Jesús Bastidas Jesús Báez Jesús Bastidas Jesús Zazueta JLM Joel Macías Jorge Luis Telles Jorge Luis Téllez Jorge Rosas José Isaías Barraza Juan Alfonso Mejía Juan José Ríos Juan Lagarda Juan Manuel Partida Jumapam JUMAPANG Kratos La Reata La Verdad Liga LigaArco23-24 LMP LMP 1819 LMP 2023 LMP 21-22 LMP1718 LMP1819 LMP1920 LMP2021 LMP21-22 LMP2122 LMP22-23 LMP2223 Los Hilos del Poder Los inTOCABLES de Juacer Los puntos sobre las íes Manuel Cárdenas Marco Antonio Lizárraga Mario López Mascotas Maza Mazaltán Mazatlán MC México Mexico Global Microscopio Social Miguel Alonso Rivera Miguel Ángel López Miguel Ángel Rivera Miguel Vicente Milén Mérida Mocorito Morena Mundo Nacio Nacioanl Nacional Naciónal Nahim Manríquez Navolato Nayaerit Nayarit Ncional NFL Nnacional Norte o Oliver Velasco Opinión Óscar Báez Óscar Espinoza Oscar Loza Oswaldo Villaseñor PAN Participación Social PAS Pascasio Policaca Policiaca Por Los Pasillos Praxis PRI PT Puente Negro Qatar2022 QOC Reencuentro Regional Reportaje Reportajes Reservado Reyna Valdez Ricardo Belmonte Ricardo Fuentes Roberto Soltero Rojo y Negro Rumbo Político Russel Amir Sal Ignacio Salud Salvador Alvarado San Ignacio SC16 SC17 SC18 SC19 SC20 SC21 SC22 SC24 Se dice que SEMAR Serie del Caribe Sin Etiqueta Sin quitarle ni ponerle Sin Redundar Sin Tapujos Sinaloa Sinaloa Centro Sinaloa de Leyva Sinaloa Norte Sinaoa Sinlaloa Sismo México Sismos Snaloa Sobre el camino Sofismas de ocasión Sonora STASE Sur Tecnología Temporada de Huracanes Teoría del Caos Tepic Transición UAS Viral Walterio Medina Willa Zona Mixta
false
ltr
item
Entre Veredas: Desarrollan composición de harinas para preparar bebidas funcionales
Desarrollan composición de harinas para preparar bebidas funcionales
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg96TKaxlKshR2iR2LViGcma86eIF_I714EzSnvS-_fTbn07rJCIj4v8-YD4HuNUxswQmfg4BPksHCXILbDYxZIfH8phEFjMihsLp_BdONVoWYsukrGBWhLYsl81xUHU8VacIZoNBgPzIk/s1600/IMG-20191111-WA0011.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgg96TKaxlKshR2iR2LViGcma86eIF_I714EzSnvS-_fTbn07rJCIj4v8-YD4HuNUxswQmfg4BPksHCXILbDYxZIfH8phEFjMihsLp_BdONVoWYsukrGBWhLYsl81xUHU8VacIZoNBgPzIk/s72-c/IMG-20191111-WA0011.jpg
Entre Veredas
https://www.entreveredas.com.mx/2019/11/desarrollan-composicion-de-harinas-para.html
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/2019/11/desarrollan-composicion-de-harinas-para.html
true
1778506457773109456
UTF-8
No se ha encontrado Contenido Más Noticias Leer Más Respuesta Cancelas Respuesta Eliminar Hecho Inicio Paginas Noticias Ver Más Relacionado Categoria Archivo BUSCAR No se encontro contenido Volver a Inicio Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago