Archive Pages Design$type=blogging

GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA

Certificada en Buenas Prácticas Pecuarias 30 por ciento de la producción nacional de cerdo

Existen 52 establecimientos TIF autorizados para exportar cárnicos, con lo que se fortalece la estrategia de diversificación de mercados. ...

Existen 52 establecimientos TIF autorizados para exportar cárnicos, con lo que se fortalece la estrategia de diversificación de mercados.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en colaboración con México Calidad Suprema y la Confederación de Porcicultores Mexicanos, lograron la certificación en Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) de 113 unidades de producción ubicadas en 12 entidades del país.

Con lo anterior se beneficia a 686 porcicultores, con una capacidad instalada de 277 mil 427 vientres, que generan cerca de 519 mil toneladas de carne en canal certificada, lo cual representa 30 por ciento de la producción nacional de cerdo, informó el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz.

Durante su participación en el XVI Encuentro Nacional de Porcicultores, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) explicó que con la certificación en BPP, los productores pueden colocar sus productos en mercados nacionales y extranjeros en condiciones de mayor competitividad, lo que fortalece la estrategia de diversificación de mercados.

Con la finalidad de impulsar la producción y exportación de cárnicos de cerdo, el funcionario convocó a los porcicultores a que cada vez más unidades de producción se certifiquen en BPP, porque con ello se fomenta la cultura de la prevención, lo cual ayuda a mantener el estatus sanitario de las regiones.

Al dictar su ponencia “La inocuidad como herramienta en la apertura de mercados”, destacó que los sistemas de inocuidad son la llave que abre la puerta para la exportación de alimentos, además de que, con este tipo de programas, el principal beneficiado es el consumidor, pues se le ofrecen mayores garantías de que llegan a su mesa productos inocuos y de calidad.

Dijo que actualmente 52 Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) están autorizados para exportar cárnicos de cerdo a 18 países: China, Japón, Canadá, Estados Unidos de América, Corea, Vietnam, Costa Rica, Singapur, Colombia, Guatemala, Cuba, Venezuela, El Salvador, Nicaragua, Chile, Uruguay, Argentina y Panamá.

Detalló que los establecimientos TIF autorizados se ubican en los estados de Baja California, Michoacán, Chihuahua, Coahuila, Durango, Estado de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Yucatán y Zacatecas.

Sánchez Cruz resaltó que México es el onceavo productor ganadero en el mundo y que exporta productos agroalimentarios a más de 170 países, lo cual es posible porque la SAGARPA ha construido importantes herramientas para sustentar la producción agroalimentaria de México.

El SENASICA, dijo, en materia de infraestructura está en igualdad de capacidades que sus contrapartes internacionales, ya que cuenta con laboratorios en los que existe tecnología de punta, técnicos altamente calificados, sistemas de calidad certificados con base en normas ISO, y diversas técnicas de diagnóstico para temas de patógenos y plaguicidas, entre otros.

Adicionalmente, aseveró, “contamos con sólidos sistemas de información, tecnología de primera generación y hemos establecido protocolos sanitarios y acuerdos de equivalencia con los principales socios comerciales para facilitar el intercambio de productos agroalimentarios”.

Asimismo, abundó, México ha construido una relación de confianza con sus socios comerciales, basada en la transparencia, sistemas de diagnóstico estandarizados y normatividad nacional armonizada con los criterios internacionales en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria.

Las acciones que ha llevado a cabo la SAGARPA en temas sanitarios han permitido que México tenga un estatus sanitario privilegiado, lo que le permite exportar sus productos en el mundo, puesto que está libre de las enfermedades más devastadoras, como fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina (vacas locas), fiebre porcina clásica, enfermedad de Aujeszky y peste porcina africana, entre otras.

Reconocen Porcicultores labor del SENASICA

Por su parte, el Presidente del Consejo Directivo de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, José Luis Caram Inclán, entregó al director en jefe del SENASICA un reconocimiento, por su contribución para fortalecer la calidad de porcicultura mexicana y hacer de ella un activo de nuestro país.

Subrayó que para el presente año el lema del Encuentro Nacional de Porcicultores: “La Proteína Animal Alimentando al Mundo”, se debió a que México es un gran productor de cárnicos de calidad para abastecer a consumidores exigentes.

Durante el encuentro se analizaron distintos temas, como la situación del mercado de la carne de cerdo, normatividad, inocuidad y los cambios en las preferencias de los consumidores, entre otros.

COMMENTS

Nombre

#491Aniversario Aarón Irízar Agenda política Ágora Agro Ahome Álger Uriarte Altoparlante Análisis Angostura Angostura. Sinaloa ASE AytoMzt Badiraguato Benjamín Bojórquez Brecha Candidatos Carlos Avedaño Carlos Noé Cota Carlos Rochín Carlos Venegas Carnaval 2016 Carnaval 2017 Carnaval 2018 Carnaval 2019 Carnaval 2020 Carnaval 2022 Carnaval 2024 Carnaval20 Carnaval2021 Carnaval2023 Carnaval2024 Carnaval22 Carnval2023 CE Centr Centro Centro #491Aniversario Centro. Choix Cibacopa Cibacopa  Cibacopa 2020 Cibacopa22 Cibacopa23 Cibacopa24 Cipacopa Ciudad de México Clima Cnetro Cntro COBAES Cocina Col Colaboración ColumnasDeportes Columnistas Conalep Concordia CongresoSinaloa Cosalá Cotidianidad COVID19 COVIDSIN Cristhian Muñoz CSP Cuarto Poder Cuiacán Culiacan Culiacán Culiaçán Cúliacán Culiacán. Culiacán. Sinaloa Culicán Culliacán Cultjura Cultura Curiosidades Dardos Políticos DCS De el Carrizo a La Concha De Norte a Sur Deportes DeportesColumnas DeportesMazatlán Desde el Botánico Destacado DestacadoCLN DestacadoUAS Diagonal Retrasada DIF Durango Economia Economía Edith Jarillo Editorial El Fuerte El Chapo El Fuerte El Puente El Rosario Eldorado Elecciones Elecciones 2018 Elota En el blanco En la banca En la raya Entre Redes Entre Veredas Entrevista Escuinapa Especial Espectáculo Espectáculos Espíritu Público Estefanía López Facetas de México FeliUAS FeliUAS 2019 FeliUAS22 FeliUAS23 FeliUAS24 Francisco Rodriguez Gabriel Yañez Gilberto Muro Gobernador GR Guasave Guillermo Bañuelos Héctor Bernardo Héctor Calderón Héctor Melesio Cuén Héctor Muñoz Heriberto Galindo Heriberto Millán IEES Insólito Internacional Invitado Isabel Mendoza Iván Ernesto Báez Martínez Jalisco Jazmín Ballestteros Jesús Bastidas Jesús Báez Jesús Bastidas Jesús Zazueta JLM Joel Macías Jorge Luis Telles Jorge Luis Téllez Jorge Rosas José Isaías Barraza Juan Alfonso Mejía Juan José Ríos Juan Lagarda Juan Manuel Partida Jumapam JUMAPANG Kratos La Reata La Verdad Liga LigaArco23-24 LigaArco24-25 LMP LMP 1819 LMP 2023 LMP 21-22 LMP1718 LMP1819 LMP1920 LMP2021 LMP21-22 LMP2122 LMP22-23 LMP2223 Los Hilos del Poder Los inTOCABLES de Juacer Los puntos sobre las íes Manuel Cárdenas Marco Antonio Lizárraga Mario López Mascotas Maza Mazaltán Mazatán Mazatlán MC México Mexico Global Microscopio Social Miguel Alonso Rivera Miguel Ángel López Miguel Ángel Rivera Miguel Vicente Milén Mérida Mocorito Morena Mundo Nacio Nacioanl Naciojnal Nacional Naciónal Nacionall Nahim Manríquez Navolato Nayaerit Nayarit Ncional NFL Nnacional Norte o Oliver Velasco Opinión Óscar Báez Óscar Espinoza Oscar Loza Oswaldo Villaseñor PAN Participación Social PAS Pascasio Poli Policaca Policiaca Por Los Pasillos Praxis PRI PT Puente Negro Qatar2022 QOC Reencuentro Regional Reportaje Reportajes Reservado Reyna Valdez Ricardo Belmonte Ricardo Fuentes Roberto Soltero Rojo y Negro Rumbo Político Russel Amir Sal Ignacio Salud Salvador Alvarado San Ignacio SC16 SC17 SC18 SC19 SC20 SC21 SC22 SC24 Se dice que SEMAR Serie del Caribe Sin Etiqueta Sin quitarle ni ponerle Sin Redundar Sin Tapujos Sinaloa Sinaloa Centro Sinaloa de Leyva Sinaloa Norte Sinaoa Sinaoloa Sinlaloa Sismo México Sismos Snaloa Sobre el camino Sofismas de ocasión Sonora STASE Sur Tecnología Temporada de Huracanes Teoría del Caos Tepic Transición UAS Viral Walterio Medina Willa Zona Mixta
false
ltr
item
Entre Veredas: Certificada en Buenas Prácticas Pecuarias 30 por ciento de la producción nacional de cerdo
Certificada en Buenas Prácticas Pecuarias 30 por ciento de la producción nacional de cerdo
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWdxad2sYdPvtPboNR4dlYFtdC9buM1jx6h21cPJt4C6rP2qEr8Gfr1HxzmiK3wnEqptoZV4A8VOM_dz48N80tbPTGYmA6vd_FLtfuhdrj81pkd-_dSdyozoiiSWs04vb9LlLPsO8X3PGk/s640/post_171000_SENASICA_BUENAS_PR_CTICAS-1.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWdxad2sYdPvtPboNR4dlYFtdC9buM1jx6h21cPJt4C6rP2qEr8Gfr1HxzmiK3wnEqptoZV4A8VOM_dz48N80tbPTGYmA6vd_FLtfuhdrj81pkd-_dSdyozoiiSWs04vb9LlLPsO8X3PGk/s72-c/post_171000_SENASICA_BUENAS_PR_CTICAS-1.jpg
Entre Veredas
https://www.entreveredas.com.mx/2017/10/certificada-en-buenas-practicas.html
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/2017/10/certificada-en-buenas-practicas.html
true
1778506457773109456
UTF-8
No se ha encontrado Contenido Más Noticias Leer Más Respuesta Cancelas Respuesta Eliminar Hecho Inicio Paginas Noticias Ver Más Relacionado Categoria Archivo BUSCAR No se encontro contenido Volver a Inicio Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago