Chiapas, Chiapas.- Un grupo de especialistas de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) propone el uso de hidrodestilados y aceite de p...
Chiapas, Chiapas.- Un grupo de especialistas de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) propone el uso de hidrodestilados y aceite de pimienta, clavo y canela, para el combate de plagas en cultivos de tomate y papaya.
La investigadora Sandra Isabel Ramírez González dijo que Chiapas es el lugar número 13 en la producción de tomate con 997 hectáreas de cultivo al año, pero aseguró que hay un uso indiscriminado de pesticidas para lograr rendimientos satisfactorios.
Mientras tanto, expuso, la entidad produce, en ese mismo lapso, dos mil 77 hectáreas de papaya, con un rendimiento de 80 toneladas por cada una, pero también existe el mismo problema que con el vegetal anterior.
Al impartir su conferencia denominada “Hidrodestilados y aceites de pimienta dioica, cinnamomum zeylanium y syzygium aromatium en el control invitro de alternaría solani, fusarium oxysporum y colletotrichum gloesporoides”, afirmó que hay soluciones ante patógenos encontrados en esos dos productos.
La especialista en manejo biológico de cultivos abundó que ante la amenaza de plagas y enfermedades proponen extractos vegetales, “se obtiene material vegetal para destilados de aceites, se realiza un estudio de laboratorio a base de la pimienta, el clavo y la canela”.
Ramírez González indicó que de estos productos se obtiene gran cantidad de compuestos destilados, mediante la radiación de microondas, luego un proceso de destilación, “y se origina una respuesta muy positiva en el combate de los ‘cinnamomum zeylanium’, ‘syzygium aromatium’, ‘fusarium oxysporum’ y ‘colletotrichum gloesporoides'”.
Enfatizó que las tres plantas poseen metabólicos capaces de reducir los tres patógenos: “Los hidrodestilados tienen una gran cantidad de compuestos, con lo que los patógenos son sensibles a estas aplicaciones”.
Finalmente, expuso que la aplicación de este proyecto, el cual fue financiado por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas, ha obtenido grandes resultados en estos dos cultivos de Chiapas.
El Heraldo de Chiapas
ISAÍ LÓPEZ
La investigadora Sandra Isabel Ramírez González dijo que Chiapas es el lugar número 13 en la producción de tomate con 997 hectáreas de cultivo al año, pero aseguró que hay un uso indiscriminado de pesticidas para lograr rendimientos satisfactorios.
Mientras tanto, expuso, la entidad produce, en ese mismo lapso, dos mil 77 hectáreas de papaya, con un rendimiento de 80 toneladas por cada una, pero también existe el mismo problema que con el vegetal anterior.
Al impartir su conferencia denominada “Hidrodestilados y aceites de pimienta dioica, cinnamomum zeylanium y syzygium aromatium en el control invitro de alternaría solani, fusarium oxysporum y colletotrichum gloesporoides”, afirmó que hay soluciones ante patógenos encontrados en esos dos productos.
La especialista en manejo biológico de cultivos abundó que ante la amenaza de plagas y enfermedades proponen extractos vegetales, “se obtiene material vegetal para destilados de aceites, se realiza un estudio de laboratorio a base de la pimienta, el clavo y la canela”.
Ramírez González indicó que de estos productos se obtiene gran cantidad de compuestos destilados, mediante la radiación de microondas, luego un proceso de destilación, “y se origina una respuesta muy positiva en el combate de los ‘cinnamomum zeylanium’, ‘syzygium aromatium’, ‘fusarium oxysporum’ y ‘colletotrichum gloesporoides'”.
Enfatizó que las tres plantas poseen metabólicos capaces de reducir los tres patógenos: “Los hidrodestilados tienen una gran cantidad de compuestos, con lo que los patógenos son sensibles a estas aplicaciones”.
Finalmente, expuso que la aplicación de este proyecto, el cual fue financiado por el Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Chiapas, ha obtenido grandes resultados en estos dos cultivos de Chiapas.
El Heraldo de Chiapas
ISAÍ LÓPEZ