Archive Pages Design$type=blogging

En Protección de Datos Personales, la tecnología avanza más rápido que la normatividad: Liliana Campuzano

Comisionada de Ceaip expone la falta de concientizar sobre la inteligencia artificial, el internet de las cosas y la “abstinencia digital” o...


Comisionada de Ceaip expone la falta de concientizar sobre la inteligencia artificial, el internet de las cosas y la “abstinencia digital” ocasionada por la caída de redes sociales.
 
Culiacán, Sinaloa.- Si bien el uso de las tecnologías significa un reto para la Protección de los Datos Personales, también puede representar un área de oportunidad y utilizarse a favor para difundir las medidas compensatorias.

Algunas de estas medidas son el uso de códigos QR que contengan los avisos de privacidad, colocarlos en engomados de ventanillas de atención al público, anuncios de difusión masiva con medidas para proteger la información privada, entre otros.

Lo anterior lo dijo la Comisionada Liliana Margarita Campuzano Vega al participar en el panel “Acciones de los organismos garantes en México para garantizar la Protección de los Datos Personales”.

Esto durante su participación en la presentación virtual de la GUÍA ORIENTADORA “La protección de Datos Personales en plataformas digitales”, organizada por el INAI y la Comisión de Protección de Datos Personales, ambos integrantes Sistema Nacional de Transparencia, en el que la Comisionada Campuzano Vega, colaboró al desarrollar el tema número 14 de la guía, titulado “La importancia de los Organismos Garantes en la protección de datos personales”.

Mencionó la necesidad de que en las instituciones públicas se cuente con la figura de Oficial de Protección de Datos Personales, siendo una tarea que debido a cuestiones presupuestales o de falta de personal, dualmente es desempeñada por los Titulares de las Unidades de Transparencia.

La Comisionada de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública consideró que el principal reto para la Protección de los Datos Personales es que las tecnologías avanzan mucho más rápido que el marco normativo.

Dijo que aún falta mucho por concientizar a las personas sobre la inteligencia artificial y el internet de las cosas, dado que la vida cotidiana está siendo cada vez más regida por los medios electrónicos.

“Basta con la caída de Whatsapp, Facebook e Instagram hace unas semanas, para que muchas personas sufrieran del síndrome de abstinencia digital”, indicó.Otro reto, dijo, es el flujo internacional de datos, dado que una gran cantidad de plataformas tienen sus servidores en el extranjero o que incluso estando en el país, recaban información personal mediante el uso de cookies, con casillas preseleccionadas, para autorizar su transmisión a terceros.

La Comisionada de Ceaip se pronunció por adecuar los lineamientos vigentes en la materia, para incluir las disposiciones del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal, mejor conocido como Convenio 108, a fin de actualizar el marco normativo acorde al citado convenio.

COMMENTS

POST A COMMENT
Nombre

´Culiacán Aarón Irízar Agenda política Ágora Ahome Ahome Sinaloa. Ahome. Sinaloa Álger Uriarte Altoparlante Análisis Angostura Angosutra Angotura Angsotura Badiraguato Benjamín Bojórquez Brecha cán Candidatos Carlos Avedaño Carlos Rochín Carlos Venegas Carnaval 2016 Carnaval 2017 Carnaval 2018 Carnaval 2019 Carnaval 2020 Carnaval 2022 Carnaval20 Carnaval2021 Cento Centro CentroAngostura Centto Choix Cibacopa Cibacopa  Cibacopa 2020 Ciudad de México Clima Cocina ColumnasDeportes Columnistas Concordia Cosalá Cotidianidad COVID19 COVIDSIN Cuarto Poder Culiacán Cultura Curiosidades Dardos Políticos De el Carrizo a La Concha De Norte a Sur Deporters Deportes DeportesColumnas DeportesMazatlán Diagonal Retrasada Durango Economía Edith Jarillo El Chapo El Fuerte El Puente El Rosario Elecciones Elecciones 2018 Elota En la banca En la RAY En la raya Entre Redes Entre Veredas Entrevista Escuinapa Escuinapa. Sinaloa Espectáculos Espíritu Público Esxuinapa Facetas de México FeliUAS FeliUAS 2019 Francisco Rodriguez Gabriel Yañez Gilberto Muro Gobernador Guasase Guasave Guasave. Sinaloa Guillermo Bañuelos Gusave Héctor Bernardo Héctor Melesio Cuén Héctor Muñoz Heriberto Galindo Heriberto Millán Insólito inter Internacional Interncional Invitado Jalisco Jesús Bastidas Jesús Báez Jesús Bastidas Jesús Zazueta JLM Joel Macías Jorge Luis Telles Jorge Luis Tellez Jorge Rosas Juan Manuel Partida JUMAPANG Kratos La Reata La Verdad LMP LMP 1819 LMP1718 LMP1819 LMP1920 LMP2021 LMP21-22 LMP2122 Los Hilos del Poder Los inTOCABLES de Juacer Los puntos sobre las íes Manuel Cárdenas Marco Antonio Lizarraga Marco Antonio Lizárraga Mario López Maza Mazatlán Mexico México Mexico Global Microscopio Social Miguel Alonso Rivera Miguel Angel López Miguel Vicente Milén Mérida Mocorito mocorito sinaloa mocorito sinaloa. Mundo Nacional Nacionales Navolato Nayaerit Nayarit NFL Norte Oliver Velasco Opinión Óscar Báez Óscar Espinoza Oscar Loza Oswaldo Villaseñor Participación Social Pascasio Polciaca Polciai Polciaica Poli Policaca Policiaca Policiiaca Por Los Pasillos Praxis Puente Negro QOC Reencuentro Regional Reportaje Reportajes Reyna Valdez Ricardo Belmonte Roberto Soltero Rojo y Negro Rosario Sinaloa Rumbo Político Russel Amir Salud Salvador Alvarado Salvador Alvarado. Sinaloa San Igancio San Ignacio San Ignacio. Sinaloa SC16 SC17 SC18 SC19 SC20 SC21 Se dice que SEMAR Serie del Caribe Sijnaloa Sin Etiqueta Sin pelos en la lengua Sin quitarle ni ponerle Sin Redundar Sin Tapujos Sinalo Sinaloa Sinaloa de Leyva Sinloa Sismo México Sismos Sobre el camino Sofismas de ocasión Sonora Sue Sur Tecnología Temporada de Huracanes Teoría del Caos Tepic Transición UAS Walterio Medina Willa Zona Mixta
false
ltr
item
Entre Veredas: En Protección de Datos Personales, la tecnología avanza más rápido que la normatividad: Liliana Campuzano
En Protección de Datos Personales, la tecnología avanza más rápido que la normatividad: Liliana Campuzano
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEj_zYW2ah56BjWCU677mSntL5UlBh3sgDoM3tTCMM8JpjmSvKRE9Fc3amvmnrLemWyDZ8bogy3WbpKt14ypZCTa3QyOw_IRaxaV_n1KpRAmWFCY6wiYerIdoFKpPQ63zqqd3IJ2I1RJGMwmvnlZiTyGDXTmWHm6xtdDuuiwnc2rveykcKL209ehx-x8=w640-h480
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEj_zYW2ah56BjWCU677mSntL5UlBh3sgDoM3tTCMM8JpjmSvKRE9Fc3amvmnrLemWyDZ8bogy3WbpKt14ypZCTa3QyOw_IRaxaV_n1KpRAmWFCY6wiYerIdoFKpPQ63zqqd3IJ2I1RJGMwmvnlZiTyGDXTmWHm6xtdDuuiwnc2rveykcKL209ehx-x8=s72-w640-c-h480
Entre Veredas
https://www.entreveredas.com.mx/2021/11/en-proteccion-de-datos-personales-la.html
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/
https://www.entreveredas.com.mx/2021/11/en-proteccion-de-datos-personales-la.html
true
1778506457773109456
UTF-8
No se ha encontrado Contenido Más Noticias Leer Más Respuesta Cancelas Respuesta Eliminar Hecho Inicio Paginas Noticias Ver Más Relacionado Categoria Archivo BUSCAR No se encontro contenido Volver a Inicio Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago