Culiacán, Sinaloa.- La obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo que contribuyen a desarrollar complicaciones en padecimientos que pone...
Culiacán, Sinaloa.- La obesidad y el sobrepeso son factores de riesgo que contribuyen a desarrollar complicaciones en padecimientos que ponen en peligro la vida de las personas, por ello es importante hacer un cambio en el estilo de vida que contribuya a mantener un peso saludable.
La nutricionista del Hospital General de Zona (HGZ) No. 49, en Los Mochis, Karely Kelly Flores, señaló que la obesidad se define como la acumulación excesiva de grasa corporal, que es causada por un desequilibrio entre las calorías que se consumen y las que se gastan con actividad física.
De igual manera, indicó que este padecimiento es factor de riesgo para el desarrollo de otros, como la diabetes, la hipertensión arterial, cardiopatías o dislipidemias.
Asimismo, en el contexto de la actual emergencia sanitaria por COVID-19, recordó que la obesidad y el sobrepeso también son factores que complican la salud de las personas que se contagian por SARS-CoV2, lo cual pone en riesgo su vida.
“La obesidad y el sobrepeso son factores asociados a la severidad y peor pronóstico al contraer coronavirus”, enfatizó Kelly Flores.
Es importante, dijo, combatir la obesidad de manera integral, hacer un cambio en el estilo de vida, ya que las principales causas que originan este padecimiento son el sedentarismo y una alimentación inadecuada.
“Algunas recomendaciones generales son: organizar las compras para evitar la adquisición de alimentos de alto valor calórico; realizarlas después de haber saciado su apetito, para evitará compras por antojos; utilizar platos pequeños y servir porciones pequeñas; aumentar el consumo de verduras y agua; y establecer horarios de comidas y colaciones”, aconsejó.
Invitó a reducir el consumo de tortilla para evitar una ingesta elevada de calorías, así como realizar actividad física constantemente, al menos 30 minutos al día, con la finalidad de elevar el gasto energético.
“Es importante una actitud positiva, ya que constituye un factor decisivo para cualquier cambio que se desee hacer. Y por supuesto, hay que acudir periódicamente a consulta nutricional”, comentó.
En la consulta nutricional se hace una valoración en la que se calcula el peso ideal de cada persona y el número de calorías que debe consumir, de acuerdo a sus características, tales como: talla, peso actual, actividad física, entre otras. Con base en ello se le otorga la información adecuada para realizar los cambios y seguimiento de su nutrición.
Karely Kelly Flores invitó a quienes hayan colocado dentro de sus propósitos para este 2021 el bajar de peso, acercarse a los consultorios de nutrición ubicados en los hospitales y Unidades de Medicina Familiar (UMF) del IMSS para recibir una asesoría que los ayude a alcanzar la meta.